Наши шиншиллы

Belka-in-blackШиншилла Шиш - Черный бархат

 

 

Шиншиллы - в природе и дома.

(с) Т. Кохановская., 2010 г.

Использование материала разрешается только при указании автора и ссылки на сайт http://domnaholme.info.

Шиншилла сравнительно недавно пополнила ряды распространенных домашних любимцев в нашей стране, однако быстро и уверенно завоевывает популярность. Это неудивительно — зверек необыкновенно привлекательный. Во-первых, очаровательная внешность — большие влажные черные глаза, густой сказочно красивый мех, пушистый хвост, крупные уши, похожие на цветочные лепестки… Во-вторых — милый характер и незаурядный интеллект (примерно как у декоративной крысы) в сочетании с необычной для грызунов приличной продолжительностью жизни — пишут, что до двадцати лет (но я могу с уверенностью ссылаться только на личный опыт: первый наш шиншилл, родоначальник нынешнего шиншиллячьего семейства, прожил у нас 10 лет, но с учетом того, что попал к нам взрослым и много повидавшим, думаю, что всего прожил он лет 12-15). В-третьих, уход за шиншиллами совсем несложный. Впрочем, давайте по порядку.

Родина шиншилл — Южная Америка. В конце прошлого столетия шиншиллы были весьма многочисленны в Кордильерах, но они стали жертвами собственной красоты. Горные индейцы племени чинчас тысячи лет назад стали использовать шкурки шиншилл и изначально самих зверьков называли «чынчала», но в устах европейцев это слово превратилось в «шиншилла». Собственно, когда европейцы познакомились с шиншиллами, зверьки оказались в опасности. Шубы из их голубовато-серебристых необыкновенно густых мягких шкурок так понравились модницам, что уже к 20-м годам нашего столетия шиншиллы оказались на грани вымирания и сохранились лишь в самых недоступных для человека местах — высоко в горах на границе Чили и Перу. Но, к счастью, нашелся предприимчивый человек, решивший заняться разведением шиншилл в неволе, аргентинский инженер М.Ф. Чепмену. С большим трудом получив разрешение Чилийского правительства, в 1920 г. Матиас Чепмен нанял двадцать три индейца-охотника. В течение трех лет они должны были обследовать труднодоступные уголки Андских гор и отловить как можно больше шиншилл, ставших к тому времени редкостью. Дело оказалось нелегким. За весь немалый срок многие из охотников даже и не увидели желанной добычи. В конечном итоге удалось отловить лишь 11 зверьков. Среди них самок оказалось только трое. Заполучив с таким трудом желанных шиншилл, Чепмен сделал все, чтобы их сохранить. Поймать животных – это еще не значит, что их уже можно разводить в неволе. Чепмен не пожалел ни времени, ни усилий, чтобы приучить пойманных шиншилл к новым для них равнинным условиям. Особая предусмотрительность и заботливый уход были вознаграждены. Привезенные Чепменом грызуны стали в дальнейшем исходным поголовьем для массового размножения нового вида клеточных пушных зверьков. Первоначально цена одной пары доходила до 3200$. К середине 60-х годов 20 века в Америке и Канаде существовало несколько тысяч ферм и ранчо, на которых разводили шиншилл. Конечно, неприятно даже думать о милягах шиншиллах как об источнике меха, но по крайней мере, дикая популяция вне опасности. В настоящее время шиншилла находится под охраной законов тех стран, где она еще обитает.

В СССР шиншиллы появились лишь в 1960-м, в 1964 году даже была предпринята попытка акклиматизации в высокогорных районах. В Украине шиншиллы сначала стали появляться в качестве обитателей пушных форм, и только потом — как домашние любимцы. Селекционеры-любители во всем мире вывели шиншилл разных окрасов, помимо исходной пепельно-серебристой масти (ее называют окрас стандарт) встречаются шиншиллы лиловые, бежевые, черный бархат, даже чисто черные…

оборудованная клетка для шиншиллИтак, содержание шиншиллы в домашних условиях. Для нормально развития зверьки должны двигаться, так что клетка для содержания шиншилл должна быть просторной и ее размеры должны быть не менее 40х50 см., а лучше больше. Шиншилла выглядит толстенькой  и неуклюжей, когда сидит, но на самом деле это очень ловкий и подвижный зверек. Если вы заведете шиншилл, то либо укрепите в их клетке колесо (как для хомячка, только большое), либо обзаведитесь так называемым прогулочным шаром для совершения моциона вне клетки (это большой прозрачный дырчатый полый шар, в него сажают шиншиллу, и она катает шар по комнате, «выгуливается», не нанося ущерба обстановке). Также можно выпускать шиншилл просто побегать на воле, но только если вы не боитесь, что зверек выскочит в окно либо погрызет провода. Часто гуляющие «на вольном выпасе» шиншиллы быстро приручаются, запрыгивают на руки, сами заходят в клетку, когда проголодаются. Клетку нужно оборудовать поилкой для грызунов, но не плошкой с водой — в природе шиншиллы живут в горах, где воздух очень сухой, и сырости их шкурки не переносят. А купаются шиншиллы в песке — специальный меленький песок, смешанный с детской присыпкой продают в зоомагазинах. Так что в клетке обязательно должна быть купальня с песком. Если песка нет, шкурка шиншилл становиться тусклой, а шерсть клочковатой. Большая устойчивая миска или кювета подойдут. Купаются шиншиллы очень потешно — копают песок лапками, потом валятся на спинку и быстро-быстро крутятся.

песок для шиншиллЕще в клетке должен быть домик, лучше деревянный, и какие-нибудь деревянные лазанки — готовые полочки можно купить на Птичьем рынке, а мы используем большие спиленные ветки, коряги. Например, яблоня прекрасно подойдет. Свою деревянную «мебель» шиншиллы будут потихоньку грызть (для стачивания зубов или просто для развлечения), и через несколько лет, возможно, придется ее обновить.

Часто можно прочитать, что шиншилл считают очень требовательными в содержании зверьками. Но это совсем не так.

С питанием у нас проблем никогда не возникало. В Интернете можно встретить разные рационы, но я могу рекомендовать только тот, на котором благоденствуют мои собственные шиншиллы. Наверное, по-другому кормить их тоже можно, но я не пробовала. Итак, основа рациона — гранулированный корм для шиншилл, не суть важно, какой фирмы: Vitakraft, 8 in 1, Prestige, Vitapol и др.. К нему добавляем сушеный шиповник, сушеные яблоки, овес либо сырые подсолнуховые семечки, довольно помногу — общее количество этих продуктов такое же, как гранул. Понемногу можно давать сырой арахис и изюм — три четыре штучки в день, как лакомство, из рук. В кормушку изюм с арахисом лучше не сыпать, а то бесконтрольное поедание калорийных «вкусняшек» вызовет ожирение. Также шиншиллам необходимо сено.

шиншиллы в сенеСколько именно, мне сказать трудно, так как мы, не мудрствуя лукаво, используем сено как подстилку в клетке (вместо традиционной опилки), тогда шиншиллы едят его вволю, выбирая самое вкусное, а клетка всегда выглядит декоративно, и окружающее пространство не выглядит как филиал лесопилки :). В теплое время года наши шиншиллы получают и свежую зелень: одуванчики, клевер, злаки, могут съесть ломтик свежего яблока, кусочек абрикосы, черешню. Однако много влажного корма давать не следует, может начаться понос. Еще следует положить в клетку минеральный брусок для грызунов, купить их несложно, а хватает такого на несколько лет. Случалось у нас, конечно, что шиншиллы умудрялись затащить в клетку или стащить во время прогулок бумажные салфетки, тряпочки, веник и т.п., и изгрызть. Никакого вреда шиншиллячьему здоровью эти предметы не нанесли. Так что пропитание шиншилл — не Бог весть какая наука.

А вот к чему шиншиллы требовательны, так это к температуре в комнате. Шиншиллы боятся жары, и оптимально для них жить при температуре от 180 до 250 С. Они могут переносить и более высокую температуру (до 350), но при температуре выше 280 становятся вялыми, предпочитают лежать, шерстка тускнеет. Не выносят они и слишком высокой влажности. Клетку с шиншиллами надо ставить подальше от сквозняка.

В неволе шиншиллы размножаются 2-3 раза в год. Продолжительность беременности 105-110 дней. Самка приносит от 1 (нередко) до 6 (большая редкость) детенышей. Оптимально —два детеныша. Тогда они рождаются, как правило, крупными и здоровыми. Шиншиллята появляются на свет вполне развитыми, они покрыты шерстью, с открытыми глазами и с первых дней жизни весьма активны. Очень скоро они начинают самостоятельно питаться, но в течение 30-45 дней нуждаются в материнском молоке. Мы никогда не отсаживаем самца, оба наши отца семейства проявляли себя весьма заботливыми родителями.

Уборка в клетке несложная, у шиншилл всегда сухо, и помет их сухой и без запаха. Смел щеточкой остатки старого сена и помет — вот в клетке и чисто.

Содержать шиншилл в доме очень интересно. Наблюдая за ними, приручая их, получаешь огромное удовольствие. Наши шиншиллы весьма дружны с нашими собаками, общительны, они даже несколько изменили свой суточный график, подстраиваясь под общий ритм жизни в доме, и бодрствуют не только ночью, но и вечером, и даже днем.

14 сентября 2011 года у наших шиншилл Бэлки (окрас Белый Вильсон) и Шиша (слабовыраженный Черный Бархат) родилось двое шиншилят окраса Белый Вильсон (серебристый мальчик и мозаичная девочка).